#1 Soup Ayam istimewah

Assalamualaikum

Hari ini, aku lagi on site ke salah satu LJK (Lembaga Jasa Keuangan), ngetest aplikasi. Nunggu komando. Lama. Ngantuk. Laper. Lemah. Letih. Lesu. Lunglai. Jadi aja aku mau nulis first time banget aku masak aja ya biar kalian tau sangatnya jadi aku kala itu. Cekidod!

Jadi dengan semangat 45! Sesampainya dari dinasku ke batam bulan lalu, aku izin ga ngaji karena badan mulai rontok. 1 menit 2 menit bermenit-menit nyoba tidur lagi pagi-pagi, nyatanya gagal. Fisik pengen istitahat tapi otak jalan terus.

Buat ngaji ke Jakpus kayanya ga sanggup. Tapi mau bagaimana lagi, males-malesan juga bukan solusi. Baiklah, dengan tekad juang bak mas mas boejang, aku panaskan motor dan beranjak ke pasar.

Kalo kata si gembuls “Males boleh, Laper Jangan!” Jadi ajah aku mah kepasar buat prepare masyak-masyak manjahhhhh membahanahhhh

Ga jauh dari apartemen ada pasar pagi gitu, ga terlalu bersih tapi ga kumuh juga. Akhirnya daripada ke giant ngabisin lebih banyak lagi, mending ke traditional market ajah.

Singkat cerita, aku beli sop-sopan 1 plastik, tempe, jagung, tepung, beras, telor, minyak, garem, cabe, daun bawang daun seledri, ketumbar, kemiri, merica, gula merah, kunyit, kunir (eh kunir ama kunyit sama ga sih?) jahe dan ntahlah apalagi wkwkq ah! Aku beli tetelan dan daging sapi #crool

Lanjut, duhh tulisan aku ngeboringin banget ya? Ngegambarin aku banget nih yang mati gaya di kantor orang ga bawa leptop. HP udah kedip-kedip lobet. Aaaaahhhh bosyaaannnndddd. Kamu kesini donkkk biar bisa aku uwel uwelllllll uwuwuwuwuwuwu #nunjuk2Boneka

Yuk! Mulai lagi. Setelah mistery call di postingan sebelumnya dengan si bibi (bisa klik disini). Aku mulai potong-potong sayur sesuai intruksi. Ngupas wortel sambil diselingi nonton gosip itu emang makin lama. Belum lagi tambahan ngupas bawang sambil liat preparation sandra dewi nikahan, bikin mata perih inget masa lalu. Eaa. Tapi masih lebih pedih hari ini sih. 3:31 abis shalat ashar, ga taunya aku batal puasa karena kedatangan tamu wkwkwkwk. Mana goverment ga boleh nerima makanan dalam bentuk apapun lagi. Unchhhh cup cup, jangan nendang-nendang ya nakkk . . .

Pfff lanjut lagi. Jadi kemaren setelah dimulai masaknya pagi jam 9, aku baru bisa nyalain kompor jam 14:30an. Kebayang kan? 2 jam makan aku lewatkan gitu aja karena ngupasin wortel sambil ngegosip wkwk. Jadi sudah fix dalam alQuran bahwa gosip memang tidak baik.

Dan inilah bahan-bahan bikin tempe, soup dan bala-bala ala intan


Tempe Goreng

Bahan : Tempe, minyak goreng

Yang di ulek : Garam, bawang putih, ketumbar, kunyit dikit

Cara memasak : Setelah bumbu diulek, beri air putih secukupnya. Jangan air raksa, apalagi air tuba. Bahaya.

Kemudian masukan tempe yang sudah diiris-iris kedalam bumbu barusan. Pastikan bumbu merembes. Panaskan minyak. Goreng. Balik. Tiriskan. So simple kan? Wkwkwk


Bala – Bala

Bahan : Potong kecil-kecil wortel, daun bawang dan jagung manis

Yang di ulek : Bawang putih dan garam

Cara masak : Ambil tepung terigu masukan kedalam mangkuk, beri air secukupnya, masukkan bahan ulekan dan sayur mayur di atas. Aduk hingga rata. Air jangan terlalu banyak, nanti banjir kaya perasaan. Pfffapaan si,  garing.

Abis itu bikin aja bulet-bulet. Panaskan minyak (agak buanyak yah, ia, ia, ia biar kaya babang jualan tahu bulet gitulah), cemplungkan adonan bala-bala. Puter-puter hingga warnanya menguning dan mengembang. Baru angkat dan tiriskan.


Soup Ayam

Bahan : potong-potong cantik wortel, kentang, kobis, dan isi-isi yang ada dibuntelan sop itulah ya (ga tau nama sayur yang kaya kacang panjang apa soalnya haha)

Yang diulek : Duh apa ya? Catetanya di rumah e, kalo ga salah bawang merah, bawang putih dan garam. Ia ga sih? Ada mericanya ga sih? Hahahah ntahlah lupa aing hehe.

Cara masak : Panaskan air secukupnya, masukan daging ayam beserta lemak-lemaknya kedalam air (read :tetelan). Tunggu hingga mendidih dan berubah wujud. Bisa sambil nonton tv dulu atau balesin chat si dia #eaaaaa. Setelah selesai. Masukkan dulu sayur mayur yang bersifat keras, wortel, baru kentang, kol, lalu kobis dan daun bawangnya.

Hai kau melupakan sesuatu. Masukkan dulu bumbu yang diulek tadi sebelum sayur di cemplungin ya. Ok? Udah gitu aja selesai weeee gampang kan?

Aku mulai multi tasking, masak nasi, goreng tempe, bikin adonan bala- bala sambil nyuciin sayuran buat soup.

Satu persatu aku gorengin deh. Maklum tungku aku ada 2 tapi yang ke pake cuma 1 karena tombol power yang satunya patah huhuuuuu. Modena susah dicari sperpatnya, harus custom dulu.

Dannnn tadaaaaaaaaa!!!



What are your memories of the first time you cooked?

Waini. Jangan lupa icip soup pas lagi masak. Jangan di akhir-akhir. Apalagi masukin garem. Eh garem mah udah diulek sama bawang ya? Yah pokoknya harus pas. Jangan kaya aku. Baru icip di akhir-akhir, kurang asin terus dimasukin sekonyong-konyong aja garemnya, ga sadar kalo air makin menyusut yang ada wuassssiiinnnnnnya naudzubilah himindzalik. Astaghfirulohhhh baru kali ini aku makan sop garem wkwkwk. Sampe pegangin kepala tiap nyruput kuahnya hahaha cenutttt-cenuttttttt.


Dan dan kalo kamu punya banyak temen yang lebih mirip haters kalo didunia maya, jangan dipost deh! Kadang isinya malah ngebuli bukan memuji wkwkwkwk. Sip ya? See u  next fooddddd

Jakarta, 22 Oktober 2016

Leave a Reply