MAPERABA YISC JAN 2018 #IntAndhikaHijrah

Asalamualaikum

Judulnya penuh dengan singkatan. Buat yang bukan orang Jakarta dan bukan komunitas islamic hunter (etdah komunitas hunter ga lo!) pasti asing dengan istilah tersebut. Akupun? Baru tau pas hari H kepanjangannya apa wkwkwk. Jadi apa itu MAPERBA YISC JAN 2018?

Apa itu YISC?

Yayang Intan Selalu Ceria? Yang Intan Sadari adalah Cinca?atau Yang Intan Sambut Cuami Celalu Celia CELAMANYAAAA???? HAHAHAHA. ANZAI! Bukan woi!!!Astaghfiruloh ya ukhti ~

Jadi apa itu YISC? Apa? Apa? Apa? Oke guys! jadi YISC itu singkatan dari Youth Islamic Study Club.  Apakah itu? organisasi pemuda masjid Al-Azhar Jekardah gitu gitu deh. Dan do you know kalo YISC adalah remaja masjid paling pertama sejagad raya Indonesia ???iyaps! Jadi YISC ini dibentuk di Jakarta pada tanggal 16 Mei 1971 atau 12 Rabiul Awal 1391 H. Jaman-jaman emak gue mau masuk TK itu wkwk.

Tujuan buat apa? buat membina dan mewujudkan generasi muda/mudi yang bertanggung jawab dan dapat mempertahankan serta memperjuangkan nilai-nilai Islam dan kesejahteraan umat. Subhanallahhh ~ keren sekali ukhti ~

 

Anw, FYI. Ga penting sih, tapi ini kali kedua aku ikutan remaja masjid, setelah sebelumnya RISKA (Remaja Islam Sunda KelapA) di Menteng, Jakpus pada 2014-2015. Dan berdasarkan ketetapan Allah Yang Maha Esa, #IntAndhikaHijrah diberikan kesempatan untuk ikut YISC pada periode januari 2018. Yeee!!!!

Lalu, Apa itu PPAB?

PPAB adalah Program Penerimaan Anggota Baru. Jadi, YISC AL-AZHAR itu tiap semesternya selalu membuka anggota baru buat ikutan serangkaian kegiatan yang ada. Program intinya (kalo ga salah ya, CMIIW)

  1. BSQ atau Bimbingan Studi Quran semacam tahsin gitu, jadi kita belajar makhrojul huruf, hukum-hukum tanda baca dalam quran, sampai hafalan. Eh! irama juga masuk lo!
  2. SII atau Studi Islam Intensif itu kaya kuliah gitulah dikasih materi fiqih, akidah, akhlak, muamalah dll. Kalo di RISKA semacam SDTNI (Studi Dasar Terpadu Nilai Islam)
  3. Tafaqquh Fiddin wah berat nih bahasanya hahaha jujur aku ga tau hahah. Tapi di website ditulis Metode pendalaman Agama dengan pendekatan keseimbangan antara konsep diri, spiritual dan akal sebagai salah satu implementasi kegiatan SII. Wkwkwk
  4. Supercam kalo berdasarkan nyonya wikipedia Super Camp adalah tur jumpa penggemar pertama yang digelar oleh boy band Korea Selatan, Super Junior, untuk mempromosikan album studio spesial ulang tahun ke-10 mereka, Devil. Ewwwww tapi kayaknya di YISC bukan itu ya?  Mungkin semacam motivasi gitu atau camping zuper? ntahlah aku juga ga terlalu ngeuh pas ketuanya jelasin wkwk. Maap Ya Akhi . . .

Apa itu MAPERABA?

Nah tu apa dah! lupa hahaha. Berdasarkan googling di situs ppab.yisc-alazhar.or.id/ MAPERABA adalah Masa Perkenalan Anggota Baru. Jadi ini adalah AJANG TAARUFAN PERTAMA ANTARA ANNA ATOFUNNISA DENGAN AZAM ABDULLOOOHHH uhh~. Menarik sekali bukan? wkwk. Ga ga! cewek cewek cowok cowok yaaa

Lebih menarik lagi soalnya kita kek perform gitu, bikin ala-ala kaya pas jaman MOS. Kerudung diiket-iket, aksesoris lala lili, yeylyel cibi cibi ha ha haaaaaa. Belum lagi banyak bintang tamu, hadiah dan nominasi. Wuuu~ ku suka yang begini-begini. Dan tema MAPERABA kali ini adalah WONDERFULL ISLAM.

Menginjak ke pembahasan berikutnya berikut 7 FAKTA DIBALIK MAPERABA

1. Daftar

Kenapa kita mau daftar? selain karena dikomporin sama mas purbo, emang dasarnya kita(ku)  pengen after wedding itu produktif sih. Ga mau banget dibilang PENGANTEN BARU NGASUR MULUUU dih! apaan si wkwkw.

Oleh sebab itu kita sudah merancang secara sepihak (Dari aku aja) buat menyibukan diri dalam kebaikan. Fastabikul Khairat. Dan bojo mendukung dari segi moral dan komersial hahahah.

2. Bayar

Cukup menegangkan juga pas mau bayar, dikarenakan kuota yang tiap jam berkurang dan itu pas banget ama tanggal tua sebelum nikahan hahaha. Al hasil kita menyisihkan salah satu dana untuk bayar YISC ini. Harganya 450K yang reguler.  Satu semester. Dicicil 2x, 250K dan 200k. Bagi sebagian orang mungkin mahal, tapi kalo liat FAEDAHNYA insyaallah worth it lah. Ayo jangan pelit-pelit buat belajar!

3. Grup WA

Setelah melakukan pembayaran termin 1. H-33an sepertinya kita masuk kedalam grup WA. Buat apa? buat koordinasi menjelang MAPERABA dan juga sosialisasi yang kurang lebih berisi 30 orangan. Dan DIPISAH CEWE CEWE COWO COWO! INGET YA! D I P I S A H! jadi jangan ngarep buat ikhwan-ikhwan dapetin nomer HP akhwat diawal-awal dengan mudah. Hohoho.

Disini selain sharing dan kenalan, kita juga dapet materi 30 hari menuju MAPERABA yang isi materinya jadi kuisnya acara wuhuuu ~

4. K3DB

Apa itu K3DB? Ku Kenal Kau Dengan Bismilah. HAHAHAHA ada-ada aja istilah akhwat jaman now. Ini adalah ajang perkenalan antar ukhti-ukhti saliha secara lebih intim, Jadi boleh nanya apaaaaaaaa aja selagi ga sara dan mengikuti norma ya!

Ex : Nama, Panggilan, visi misi ikut YISC, Medsos, 7 Fakta Unik. Terus kaya “Kapan mulai hijrah?” “Alasan pake hijab syari apa?” kalo kita bilang “Aku ga bisa masak” terus ternyata kita udah nikah, nanti ada yang nanya “Suami nuntut bisa masak ga?”  terus pertanyaan semacam “Pilih Gunung atau Laut? Pilih Surga atau Neraka?” (eh ini mah enggak ya?) “Film India atau Bolywood?” hahah sama aja donk ceuuuu dan sebagainya-dan sebagainya

Disini selain ada narasumber juga ada notulen dan MC, wkwkw fungsinya buat ngumpulin dan ngerangkum pertanyaan si narasumber dan menjadi moderator di grup WA tersebut.

5. Buat Persiapan Ala-Ala

Entah dari mana mulanya, tapi katanya dari tahun ke tahun MAPERABA emang selalu ada acara tema yang pecah-pecah! Ga kebayang dulu jaman old mungkin maprebanya masi pake bambu runcing wkwk

 

Nah seminggu sebelum acara nih, kita ketemuan buat  mewujudkan apa yang sudah kita sepakati untuk persiapan kelompok. Seperti, papan nama temanya apa? iket kepala mau model gimana? terus warna gaun dan hijab apa? dsb. dsb.

Dan ini kali pertama aku bersama. Terus anak-anaknya masih pada jaim gitu awal-awal. Pas tau aku yang namanya intan dan tau kalo aku yang baru kemaren nikah, langsung diboombardir pertanyaan “ketemuanya dimana?” “Taarufan ga?” “Gimana after nikah?” Dsb dsb

6. Juara Papan Nama dengan ala-ala terwonderfull. No 2

Dan hari MAPERABA pun tiba. 403 Peserta dikumpulkan di auditorium SMA Al-Azhar Jl. Sisinga mangaraja. Dari 07.00 – selesai. Dibuka dengan atraksi gambus dan saritilawah kemudian perkenalan hingga acara dan diakhiri di foto bersama.

Jadi gaes, diacara MAPERABA kamaren, serangkaian acaranya adalah taarufan, terus ada pemateri dari Pihak Tahsin tentang metode pembelajaran BILQIS yang nanti bakal kita pelajari selama 1 semester kedepan. Terus ada ustadzah pegi dengan tausiahnya. Mistery guess yang kece banget ustd Felix, serta perform dari masing-masing MIKAT.

What is MIKAT a.k.a MINAT DAN BAKAT adalah ekstrakulikulernya anak YISC. Uye uye ada panahan, theater, bahasa arab, fotografi, creative, ngajar, futsal dan SAMAAANNNNNNN OMG OMG OMG!!! Kayanya aku mau ikut saman deh biar bakat uler sancaku tereksploitasi wkwkw

Nah selain banyak quiz dan hadiah, disini jerih payah kita bikin menara firaun terbayar sudah. KITA JUARAA DUAAAAA!!! Alhamdulilaahhhh~

Itu emang kita niat banget sih bikinnya, diukur-ukur sampe senti-sentinya, terus tiangnya aja pralon digandulun semen wkwk. Belum lagi iketan pala yang ulalaaa~ heboh deh pokoknya. Pantaslah yaaa kita jadi juaraa dua wkwkwk

7. Akhwat terwonderfull

Dannnnn yang paling tak disangka-sangka adalahhhhhhh AKU DINOBATKAN SEBAGAI AKHWAT TERWONDERFULL YISC PPAB JAN 2018!!! Uyeeee hahahhaah *dor *dor -*dor (bunyiin mercon kediri sendiri)

Sampe detik ini aku masih ga ngerti tentang nominasi ini. Apakah suatu saat panitia benar-benar menyadari akan kekeliruannya? Bisa jadi wkwk.  Meski aku ga tau wonderfullnya dari mana, karena secara itu hijab terpanjang pertamaku selama hidup, dan i dont know? Aku ga ngerti kenapa wkwkwk. Mungkin nih yaaa mungkin, aku sempet jawab challenge ustad pas suruh nebak kesalahan ada yang beliau baca.

“Coba tebak ada kesalahan ga di bacaan saya” l semua peserta hening

“Alhamdulillahirobbil ‘aaaaa lamin”

“Ada yang bisa jawab?” I ah taulah aku dimana salahnya yekan?

“Sekali lagi Alhamdulillahirobbil ‘aaaaa lamin, ada yang bisa jawab?” Aku liat kanan kiri, ko ga ada yang angkat tangan. Akhirnya seperti yang sudah-sudah aku berani acungin jari.

Aku ditunjuk. Maju kedepan. “Dimana kesalahan saya?” I aku menjawab, bahwa ada bacaan ‘ain mad thoobii yang dibaca terlalu panjang. Dan aku disuruh menjelaskan ayat yang salah dan yang benar. Aku mencontohkan keduanya, dan corrects! Aku benar! Alhamdulilah

“Ok! Kalo imam kesalahannya seperti itu kesalahan kecil atau besar?” I hah? Aku bengong

“Besar! Eh gimana sih stad?” Aku bingung, Semua peserta ikut bingung juga wkwk

“Kalo imam salah ‘ainnya kepanjangan kamu bakal berenti dan ga mau diimamin dia atau lanjut terus?” Aku kasih kode ke pemirsa “help! Apaan nih gaes” sambil angkat alis wkwkw

“Emm ga tau!” Hahahahah polos banget

“Jadi jawabannya adalah tetep boleh jadi ma’mum” penjelasannya apa? Aku lupa wwkwk

Dan yang kedua pas sesi pertanyaan ust tersebut, aku nanya lagi. Si ustad sampe bilang “yah anak ini lagi” sambil ngasih mic wkwkwk

“Bagaimana jika kami memiliki irama tersendiri dalam membaca Alquran? Apakah harus sama saat pembelajaran atau mengikuti nada saya?” Jawabanya pake irama dari ustadnya, karena ga ada salahnya nambah irama. Itung-itung referensi. Wwkww. Well, aku ga ngerti padahal jawabanku cupu dan pertanyaanku ga berfaedah tapi Alhamdulillah, bisa mendapatkan gelar sewonderfull itu wkkwkw.

Finally, aku seneng banget bisa gabung dengan YISC. Doakan semoga #IntAndhikaHijrah istikomah dan bisa lebih baik lagi dengan adanya kegiatan ini. Aminnnnnn. Dan Alhamdulilah, seperti yang udah-udah, aku bawa kado buanyakkkkkk dari YISC. Ada gamis, hijab, niqab, peniti (Demi Allah aku lagi butuh banget peniti) sama note book-note book mini buatku cuap-cuap. Thks Ya Allah, aku bahagiaaaa ~

Sepertinya ini cara Allah menjawab doaku “berhijrah dengan cara yang menyenangkan”

4 Replies to “MAPERABA YISC JAN 2018 #IntAndhikaHijrah”

  1. Subhanaallah…. hijrah dgn cara menyenangkan….

    1. Amin, insyaallah 🙂

  2. Mamah keren bgt sumpehhh, istiqomah ya mamain😍😍😜

    1. Aminnnn makaci rika cayanggg l jamaahhh ouhhh jamaahhh ~

Leave a Reply